小乐

揭秘月薪八千难招足疗店技师 神秘团队干涉多

25921阅读 | 0回复

发表于 2012/12/24 10:21:55| 收藏

[楼主]

足疗

  我生活在这个城市的夜晚,白天是段难捱的时光。


  我为这个城市付出很多,换来的尊重相对较少。

  我青春靓丽,收入很高,对这个城市的印象也很好,不过,我仍然只是个过客。

  我是灯红酒绿下的洗脚妹。

  尊重我,别骚扰我。

  ……

  调查
足疗技师-洗脚妹
  “足疗4个,泰式一个。”开工前,洗脚妹王春艳拿出本子,在上面记下前一天工作情况。在翻开的一页上,记者看到她统计的工资“9月份5339元,10月份3862元,11月份4830元”。

  相对于7年前,济南洗脚妹的收入涨了四五倍。另一个摆在足疗店面前的普遍难题是:月薪8000元却招不到工。

  这只是一个缩影。在当前国内一些地方的就业市场上,一方面大量缺乏技术工人;另一方面,城市中有越来越多的青年人不愿意学习技术,更不愿意从事“蓝领”工作,以至于产生“博士硕士满街跑,技工技师无处找”的现象。

  洗脚妹收入噌噌往上涨


  王春艳是富侨休闲保健会所历山路店的足疗技师,就是大家常说的“洗脚妹”。9到11月挣了14000多元,王春艳对自己的收入还算满意。她说:“现在新店刚开业,客源在逐渐增加,收入还会增加。”

  罗晓莹是富侨休闲保健会所历山路店经理,她和自己的技师团队2006年从四川来到济南,之前在这个行业里已摸爬滚打多年。说起几年来的变化,罗晓莹很感慨:“现在技师收入比2006年翻了好几番,平均一个月四五千元。2006年刚来时,技师的保底工资是1200元。当时有个技师一月拿到2000多元,高兴得不得了,接着就给家里打电话报喜。”

  “这几年我是眼看着工资噌噌往上涨,现在保底都四五千了,干得好每月都过万。”为此罗晓莹还经常拿公务员老公开玩笑,“你还上什么班啊,直接来我店里给人洗脚吧。”

  富侨足道解放路店店主李荣介绍,店里技师的平均收入在5000元左右,多的能拿到八九千元,少的也得3000多元。“这几年工资涨得太快了,从2006年刚来济南的1000多元一直涨到现在。这一点从技师的提成就能看出来,从每次8元到12元再到17元、18元,现在是30元。”

  “因为是包吃包住,所以除了给员工租房子,还要请专门的厨师。”一足疗店店主王光友算了笔账,他给员工租的房子是每月1300元,住4个人,再加上吃饭及厨师费用,光吃住每个技师每月至少需要1000元,“工资四五千,加上吃住实际上就是五六千。”

  记者混入足疗交流QQ群

  扮店主两天多没人搭理 装技师一分钟10条私信


  12月初,记者先后以店主和技师的身份进入两个专业足疗交流QQ群中。两天半时间,先以店主身份打了十几条广告,并没有收到任何回应。后以技师身份打广告,不到一分钟就收到十几条私信。“北京急聘足疗技师,SPA芳疗师,单飞、团队均可,高提成,高待遇!”“武汉高薪招聘足疗技师,月薪4000-6000元,补贴2000元。”“重庆富侨沐足旗舰店招收足疗女技师月薪3500-6000元。”“山东菏泽招聘女足疗技师每月3800元,可接送报销路费。”一进QQ群,各种招聘技师的广告扑面而来。除了偶尔有人转发一些荤段子外,其余的信息几乎都涉及招聘。

  12月10日至13日,记者以济南足疗店主的身份发布招聘信息,提供的待遇比群里其他招聘高一些,但没有收到一条回复。

  12月10日晚9点左右,记者用另一个QQ号加入这两个群,以女技师的名义发布求职信息。刚发布,“消息提示”就不断闪烁,在不到一分钟,记者收到10条私信。有些信息里提出的条件相当优厚,北京一家休闲中心的信息中,提出保底每月8000元、补助2000元的条件。

  月薪8000元招不到好技师


  夕阳透过窗户洒在桌上,茶杯上的热气正逐渐散去,桌边是一张焦虑的脸庞。张荻秋是济南一家足疗店的老板。她喝了一口茶,“月薪 5000到8000元,还是招不到技师。”该店的技师有20人的缺口。

  目前,“技师荒”成为济南足疗店普遍的问题。

  招聘是足疗店“永远的痛”


  今年6月,张荻秋投资几百万开了一家足疗休闲中心。开店前,她做了几次摸底,“当时的调查显示,济南有很大的客户群体,一般好些的足疗店每天都排队”。她憧憬着新店开业后会顺利带来收益。

  然而,残酷的现实给了张荻秋当头一棒,没技师,让她的店始终难以满负荷运转。“我的店有20多个房间,需要30多个技师,但现在店里只有十来个。”从开业至今张荻秋在多个媒体上打了数次广告,始终招不到人。“月薪5000到8000元,包吃包住。但到目前只有两三个人联系过我,最终还都没能过来。”

  遭遇“技师荒”的不只是新店,一些老店也如此。2006年李荣从老家成都带着一个完整的团队来济南。无论是规模还是效益,这家店在足疗圈子里都算得上大店。“我们随时都在招聘,招聘是这个行业永恒的主题。”李荣说目前他的技师稳定在70人左右,最多时曾达150人。“这个行业就是这样,技师流动性特别大,因为是老店,技师大部分是从老家带过来的,所以相对稳定。即便是这样,70多人的技师团队,仍有20多人不断流动。”李荣说,在济南有不少足疗店因为技师跟不上,开了没多久就关门了。

  济南洗脚妹多来自四川云南河南


  多位足疗店老板告诉记者,济南的洗脚妹,南方人较多,不少来自四川、云南相对贫穷的地区,除此之外,主要来自河南和济南周边。

  李荣的店现在有专职足疗技师50多名,来自四川的有30多名,另外20人,河南的有十几人,济南周边的七八人。与李荣的店一样,张荻秋的十几名技师也有不少来自四川。“不只是我们两家店,济南绝大部分正规足疗店的技师都是这个结构。”李荣说,现在“80后”尤其是“90后”基本上都是独生子女,即使没有好工作,父母、爷爷、奶奶也能供养,足疗这个行业在很多人看来是“低贱”职业,很多人不愿意干,“但在四川、云南一些地区,生活条件相对差一些,每家几个孩子,很早就出来打工,选择这一行的相对多一些”。

  技师招聘背后有神秘人“操盘”

  罗晓莹在这个行业里摸爬滚打了十几年。在她看来,出现“技师荒”并不偶然。

  “最大的原因还是在思想上,给别人洗脚在很多人看来是一个低等职业,谁愿意给别人洗脚或是让自己孩子给别人洗?”罗晓莹说。张荻秋也表达了类似观点,“南方和北方不一样,南方相对开放一些,北方就保守。再说,现在的年轻人都是在‘蜜罐’里长大的,能吃苦的不多,找工作也都挑挑拣拣”。

  “做我们这行的一般都不在家门口,怕名声不好。虽然我们也是光明正大地工作,但很多人在思想上还是有偏见。”王春艳说。

  “像娱乐圈一样,技师也是有圈子的。很多技师是被控制的,不是想招就能招得到。”张荻秋认为,有一群神秘的人操纵着很大一部分技师,这也是技师难招的原因之一。

  追踪

  绯闻、炒作、潜规则,一提起这些字眼,人们就会联想到娱乐圈。或许你想不到,在足疗行业里也有一个拥有特定标识的圈子。在这个圈子里店主、技师、“技师贩子”,为各自利益明争暗斗。

  放下手中的电话,王光友喝了口水,之后是不断的叹息声,电话那头是专门介绍技师的“贩子”。王光友是济南一家足疗店的店主。说起技师,有说不完的委屈和无奈。曾经,一个15人的技师团队在一夜间神秘失踪,他连夜驱车几百里从河北“偷”来5个技师。而这一切都源于一个特殊圈子、一群神秘的人,圈子就是专吃保底工资的技师圈,神秘人就是“技师贩子”。

  一夜间15个技师神秘失踪

  今年3月,王光友正筹备开自己的足疗店。因为之前曾对这个行业有些了解,他需要找一些懂行的管理人员和技师。经人介绍,一个15人的技师团队跟他达成意向,一起筹备足疗店。

  “当时知道技师比较难招,下决心要留住这批技师,达成的意向是保底工资每人每月5000元,新店开业前3个月保底。”王光友说,因为店还没开业,这些技师都不用干活,但他还是每月给他们发一半薪水,“‘养’了这些技师3个月,直到6月份新店开业。”

  “新店开业的前几个月,是拉客源的时候,技师们比较清闲,但约定的薪水还是足额发放。”经过前期充分的准备,新店的生意一天比一天红火,客源也一天比一天稳定,正当王光友憧憬着很快就能收回成本,突如其来的一件事狠狠地闪了他一下子。

  “9月21日,新店开业3个月,与技师们达成的保底协议就在这一天结束,而之前一天刚刚给他们结清了薪水。”王光友说,就在这一天,15人技师团队一夜间神秘失踪,“之前一天他们还高高兴兴拿钱,认认真真工作,一点预兆都没有。”

  后来有朋友透露,这个技师团队在圈子里很有“名气”,他们就是专门吃保底薪水的,提前找好下家,保底期限一到立即走人,并不愿意出力工作。

  从消防通道“偷”来技师


  突如其来的变故让王光友慌了神,赶紧补充新技师是首要解决的问题。一名技师告诉王光友,她认识5个技师在河北上班,只要能接出来,随时可以来上班。“我们开车跑了几百里,赶到河北。”王光友说,接这5个技师颇费周折,“人家店里也怕技师跑了,管理挺严,这几个人是顺着消防通道偷偷跑出来的。”

  折腾了一夜,王光友终于将5个技师“偷”回济南。让他想不到的是,刚到济南,技师就开始提要求,“她们要求前3个月工资保底,每月4000元,还要求每人3000元补助分3个月付清,介绍人要收每人500元的介绍费。王光友被迫答应。”后来这些技师连同介绍人,在吃完保底工资后也都走了“。

  开业5个月走了50个技师

  王光友的新店开业5个月,先后有50多个技师吃完保底工资后就离开。他简单算了笔账,在第一批技师身上总共花费36万元,在后来的5个技师身上花费7.75万元。

  ”仅这两批人就从我账面上划走了40万多,其他走的技师情况也差不多,这50多个人就从我账面上划走近百万。“王光友说,因为新店刚开业,客源很有限,技师为店里带来的收益是有限的,”在技师身上,这几个月我赔了几十万“。

  风波渐渐平息后,王光友开始考虑以公司的模式管理技师,与技师们签订劳动合同。”签了劳动合同,按规定给技师交保险,对她们来说也是个保障。但是,技师都拒绝。“王光友说。

  记者问过十多名技师”愿不愿意签合同“,得到的答案都是:不愿意。来自四川的技师胡春芳说:”干多少活儿,拿多少钱,不想干了我就走,签合同太麻烦。“

  专吃保底工资的技师

  半年换3个城市4家店


  12月9日,一个阳光明媚的下午,在咖啡厅的一个角落里,张玉新(化名)正对着窗口发呆。经过3次邀约,她终于敞开心扉。23岁的张玉新来自河南驻马店,她曾是一名专门吃保底工资的技师,今年2月到8月她曾随一个技师团队转战3个城市,先后在4家足疗店工作。

  张玉新说,今年年初她和家乡的几个朋友跟着一位亲戚来济南打工,之后便做起了足疗技师。”4月份,发工资前几天,领头的亲戚让我们提前收拾收拾,拿了钱就走。“张玉新说,凌晨2点多,两辆面包车停在了她们宿舍楼下,10多个人上了车,天蒙蒙亮时,她们来到了聊城,当天下午就在一家新的足疗店里上了班。保底工资结束的6月份,她们又以同样的方式到了东营一家足疗店。

  ”到东营后,在一家店里刚干了三四天,因为店里没有兑现领头人的人头费,接着他就带我们到了东营的另一家足疗店。“张玉新说,在东营呆了两个月,他们又以同样的方式去了烟台一家足疗店。

  记者了解到,如果客人点名要一名技师服务的话,这名技师可以从客人的消费中多提10元钱。如果在一个地方有了稳定的客源,收入和生活都会比较稳定,不用承受奔波之苦。记者想不明白,为什么这么多技师愿意跟着”领头的“到处跑吃保底工资。

  张玉新给的答案是:”其实就是因为吃保底工资工作轻松,不用下大力。有了保底工资,就不用太认真工作,不想干的时候就使点‘招儿’,比如故意惹客人生气,一般都会要求换人做。“

  操纵技师的神秘人

  介绍费、补助、薪水一点不能少


  这群活跃在足疗圈里的”技师贩子“到底是怎样一群人,他们有着怎样的心态?连日来,记者几经周转联系到了两位专业的”技师贩子“。电话里这位”技师贩子“告诉记者,想要技师、团队都可以找,一个星期内即可到位,但是介绍费、补助、保底薪水一点都不能少。

  记者以新开足疗店急需15名技师为由,联系到了这位自称王经理的”技师贩子“。王经理说,如果单纯需要技师,他可以马上就派,如果需要一个团队,也可以给。

  记者表示想要15名女技师,希望尽快到位。高经理迅速开出了条件:介绍费每人1000元,补助每人2000元,保底工资每人每月4000元。记者以资金周转困难为由询问条件能否降一点。王经理说:”条件大都是技师提的,我得保证她们的利益,都是硬杠杠,你不要我接着就可以出手给别人。“

  之后记者又联系了一位自称高经理的”技师贩子“,得知了记者的要求后,对方表示:”我现在手里有一个10多人的专业技师团队,一个经理、一个主管、10多名技师。要的话10天左右就能到位。“

  对于待遇方面,高经理说:”经理保底工资每月8000元,主管4000元、女技师4000元、男技师3500元,补助统一每人1500元。“记者表示,店里的管理人员已经到位,能否只要技师。高经理说:”我手里的是一个团队,不能分开,你看合适就要,不合适就算了。“

  体验

  双脚从浴盆里抬起来,擦干净,包起右脚,左脚涂上按摩膏,双手开始在脚的穴位上按摩揉搓。12月5日,在富侨休闲保健会所历山路店的一个房间里,”洗脚妹“杜梦阳正认真给客人捏脚。从几年前的千把元到现在的四五千元,几年间济南”洗脚妹“的收入迅速上涨。”不用经历日晒雨淋,月入四五千“,在很多人看来这些都很值得羡慕,但是她们也经历着外人无法体会的辛酸。”这里再好也不是咱的家“,这是她们常说的一句话,她们也只是这个城市的匆匆过客。

  靠近马路的一个房间里,杜梦阳正望着窗外的霓虹灯发呆。旁边的王春艳戳了她一下,”赶紧打扫卫生,干完回家了“。”这里再好也不是咱的家啊……“杜梦阳一下回到现实,接着干起了活。12月5日至6日,记者随王春艳和杜梦阳一起体验了足疗技师一天的生活。

  关于工作

  每天工作12小时很枯燥


  王春艳来自四川,30岁,有一个9岁小孩,是一名老技师。22岁的杜梦阳今年刚刚入行,家在聊城。

  10:30,记者来到她们住处,王春艳刚刚洗漱完毕,正对着镜子描眉、扑粉、涂唇膏……化完妆后,王春艳开始打扫卫生。此时,外出办事的杜梦阳回来了,两人一起忙活。11:15,几个人一起出门向足浴店走去。王春艳说:”11:30是点名、吃饭的时间,因为是包吃包住,店里有专人做饭,自己不用操心。“

  干净、整洁是走进足疗店的第一感觉。店主张荻秋告诉记者,店里的环境是她最重视的,不只要让客人享受,也要给店里的技师们提供一个良好的工作环境。为此,光装修她就投入了200多万。”烟水晴岚“、”风定尘香“、”小阁藏春“、”暗香盈袖“,这些都是每个房间的名字,房间内的装饰也是各有不同。

  12:00,吃完午饭后,一天的工作正式开始。大约在次日凌晨1:00她们将结束一天的工作。每天超过12小时的工作在外人看来肯定十分辛苦,但她们自己觉得”不很累,但很枯燥“。

  ”刚开始干可能觉得累点,适应了之后觉得还好,夏天有空调,冬天有暖气,不用风吹日晒。“王春艳说,虽然每天工作那么长时间,但客人也不是一个接一个,没活儿的时候就在房间里看看电视,跟姐妹们聊聊天。

  杜梦阳说:”我倒是没觉得累,就是觉得太无聊了,每天都在重复同样的工作。“

  关于收入

  月入四五千元但很委屈

  13:30,王春艳迎来了第一位客人。客人做的是88元的足浴套餐。王春艳告诉记者,做完这个套餐,她可以提25元。到次日凌晨1:00,记者算了一下,王春艳一天做了4个88元足浴套餐,提成100元,还做了一个SPA,提成90元,她这一天收入190元。王春艳说:”做泰式保健和SPA提成要多一些,一个月要是这两个项目做得多,收入就高。“

  富侨足道历山路店的经理罗晓莹,在这个行业已打拼了10多年,她告诉记者:”在济南,技师只要好好工作,一个月收入五六千块钱很轻松,做得好的每个月能过万。“

  ”表面上看起来我们的工作不那么辛苦,又能赚不少钱,其实做这个工作要受很多委屈。“王春艳说,一说起足疗店,很多人会与色情、”特殊服务“联系起来,杜梦阳说:”我们也经常会遇到一些客人喝得醉醺醺,对我们动手动脚,我们一直是堂堂正正工作,挣的都是良心钱。“

  关于爱情

  担心婚姻但对爱情很憧憬


  杜梦阳之前一直在老家工作,今年初来到济南。22岁,她已成了家里的顶梁柱。在这个花季的年龄,爱情是始终避不开的话题。”我很担心很害怕,但心里也在憧憬着“,关于爱情,杜梦阳给了记者这样一个答案。说起男朋友的话题,杜梦阳显得很羞涩:”现在离婚的太多了,有的刚结婚就离了,我现在害怕结婚。“

  ”那你就不想找个靠谱的男朋友好好谈场恋爱?“记者问。

  ”想是一直在想,可是一直也没碰上合适的,这不是在等吗?“杜梦阳纠结的是,要是在家里找一个,自己在济南工作只能是异地恋。要是找个济南的,自己是外来妹人家未必能看得上。

  关于情绪

  烦了就去逛逛街、唱唱歌


  杜梦阳说,每天都重复单一的工作,久了也会厌烦,”烦了的时候我就出去逛逛街,有时候跟姐妹一起去唱唱歌。“跟杜梦阳单一的烦躁不一样,王春艳时常还会挂念远在家乡的孩子,”工作越累的时候,就越想家、想孩子。好在一帮姐妹出去唱唱歌玩玩,还能放松放松。“

  张荻秋说:”店里的很多小姑娘都是南方来的,有些是刚离开家,到了这里有一个适应过程。而且足疗这工作也很枯燥,我们店里也会经常组织一些活动让大家放松放松。“她介绍,店里有不少技师是彝族的,前段时间是彝族的新年,她就组织技师们一起吃了团圆饭。

  关于济南

  只是这个繁华都市的匆匆过客


  在这些”洗脚妹“眼里,收入再高她们也只是这个繁华都市里一个匆匆的过客。”大城市多好啊,工作、上学、生活都好,可是也不是说能来就能来的。“杜梦阳说,她刚来济南的时候也被大城市的点点滴滴吸引,也曾梦想在这个繁华的都市能有属于自己的一片小天地,但是渐渐地她发现,虽然她人在这个城市,但是灵魂和气质已与这个城市越来越远。

  杜梦阳说:”刚来济南的时候我也想着努力工作,将来买个房子就在济南住了,后来发现很不现实。房子那么贵,根本买不起。即使买了房子,亲人不在这,朋友也不在这……“

  对于已为人母的王春艳来说,济南在她心中的定位已十分明确,”我的娃在四川,我老公在四川,我父母在四川,我的家也在四川。“她说,她今天在济南,明天可能就去了别的地方,济南只是她工作的地方。

  困扰

  每晚8点至12点,足疗店的生意最火。在一个个房间里,”洗脚妹“正为客人捏脚。这些”洗脚妹“很大一部分没有接受过正规的培训,很多人看两遍就上岗了。足疗店里的这些客人大都是这个城市的中高收入者,他们的层次确实有高有低,有人进门就要特殊服务,有人乱摸乱碰不检点,这些客人也给”洗脚妹“带来了很多困扰。

  ”有客人来了之后就直接问有没有特殊服务,有些客人不检点乱碰乱摸“,在高收入的背后,”洗脚妹“们也面对着这个行业里特殊的辛酸,这些辛酸很大一部分来自客人。”洗脚妹“们讲述了她们面对一部分客人时的无奈和困惑。

  一怕

  不讲卫生臭脚熏天

  ”我们工作前都会把手洗干净,光护手霜就擦好几遍,生怕手粗糙了客人不喜欢。“王春艳说,她们工作时对卫生要求很高,足浴盆刷几遍、擦几遍都有严格要求,但是一些客人对卫生却很不在意。”有次一个客人一脱鞋,我们都快喘不上气了,直接臭晕了。往盆里一泡水都变黑了。“王春艳说,虽然他们很害怕遇到这种情况,但是真遇到了她们会更认真工作,”人家花了钱就是享受这个服务的,我们就是干这个活挣这个钱,不管客人怎样我们都得服务好“。

  二怕

  喝得醉醺醺说脏话


  杜梦阳说,现在很多客人都是在吃过饭、唱过歌之后过来做足疗放松的,有不少都喝过酒了。有些人能”吃劲“,有些人不能,她们也是慢慢试探找到客人的受力程度,有时候劲大了或者劲小了,会遭到客人呵斥,”有些人可能不是故意的,喝醉了耍酒疯,但是我们感觉就是不尊重我们,比较怕这些喝得醉醺醺的人“。

  张玉新说:”有一次我正给客人捏着脚,客人一歪头就开始吐,吐了一地还溅了我一身。“那天她花了两个多小时才把房间打扫干净,连续喷了几天空气清新剂才把房间里的味道压下去。

  三怕

  乱碰乱摸不检点

  ”现在各地都开了很多小的足疗店,这些足疗店大都不是正规的,很多有色情服务。这一下就把我们这个行业的名声搞坏了。“杜梦阳说,她们是辛辛苦苦工作,挣的是良心钱,但是也有不少客人乱碰乱摸,一点都不检点。

  ”这种事我们经常碰到,有一次刚开始时还好好的,做着做着客人就不老实了,手开始乱摸。“张玉新说,她下意识反抗了下,却不想招来客人一顿骂,”他骂我干这行的还装什么玉女“。

  杜梦阳说,遇到这种情况她们是一定会反抗的,之后会跟客人耐心解释,这是正规的足疗保健,没有其他东西。经理罗晓莹说:”遇到这种无理的要求,我们会直接拒绝,跟客人说明我们的工作性质,如果客人还是不理解,那我们宁可不做这个生意,我们要保护好技师。“

  足疗行业目前状况

  消费者以请客的居多晚上8点到12点最忙

  连日来通过对多家足疗店的探访,记者发现,目前济南到足疗店消费的人群,请客的居多,很少有家庭消费。与一般行业不同,足疗行业周二至周六相对忙,周日、周一相对清闲,晚上8点到12点是高峰期。

  李荣介绍,在他的店里消费群体相对固定,都是中高收入者。消费的类型主要是请客,能占到整个消费的三分之二,朋友宴请、商务宴请居多,很少有家庭消费。李荣说:”出现这个格局一个重要原因是足疗消费相对比较高。“以他的店为例,足疗有78元、98元、128元、138元。”再一个跟南北方的生活习惯也有关系。“李荣说,在成都、重庆等一些南方城市,洗脚是人们日常的一个休闲方式,大家都习惯了,所以很多是家庭消费,在北方则没有这样的思想观念。

  不少店主告诉记者,现在足疗店顾客高峰在晚上8点至12点。李荣说:”8点之后,很多饭局都结束了,很多客人都会来捏捏脚放松放松。12点左右一些唱歌的唱完了,也会过来。“

  一般培训需要一到两个月

  不少技师未培训就直接上岗

  ”熟练的技师和新手、学过的跟没学过的,差距是很大的,一上手就能试出来。“店主李荣说,技师培训一般需要一到两个月,既要学习中医理论,又要实践。在出现”技师荒“的背景下,很多足疗店急功近利,有些技师根本没培训过,看两遍就上岗了。

  正规培训:既学中医理论,又要实践练习

  ”一般来说我们店里的技师要培训一个月,学得快的二十来天,慢的需要两个多月。“李荣说,技师培训手法的练习只是一部分,更重要的是要学习一些中医理论,”脚上都是有反射区的,每个地方对应一个脏器,用什么手法,使多大力气都是有讲究的。“

  李荣介绍,技师很讲究的一项就是耐力,一般做足疗的时间都在一个小时以上,长的两个小时,这个不只是做做动作那么简单,是讲究”内劲“的,要不断练习积累。在这么长的时间里,既要综合运用各种手法刮、拔、按、捏,还要一直保持脚上的温度。

  杜梦阳说,她培训的时候是比较正规的,前后练习了一个多月,”当学徒的时候挺累的,白天记各种穴位,晚上找人对对。“

  急功近利:看了两遍当天就上岗


  ”技师都招不到了,更别谈培训了。只要会做做样子,糊弄两下就上了,以后再慢慢学。“王光友说,面对现在技师难招的情况,很多足疗店把技师培训都放下了,只要来人就能上岗。

  ”现在技师难招,培训期间的费用谁来支付?让技师承担,她肯定不愿意,到别的店接着就能赚钱,到你的店还得培训一个月,人家肯定不来。让店主承担,白白养一个月,教技术还倒贴钱,店主不乐意。“王光友说,在很多足疗店技师培训已经恶性循环。张玉新告诉记者,她上岗前就没经过任何培训,”从家里来后,让我看了几遍,师傅告诉我就是捏把捏把、揉揉搓搓,坚持一个小时就行。当天上午到店里,晚上就上岗了。“她认识很多姐妹都没经过培训,前段时间有个姐妹手生,捏完脚后拔罐把客人烫伤了。
how do i know if my wife has cheated open why wifes cheat
unfaithful spouse catch a cheat all wives cheat
why women cheat women who love to cheat why some women cheat
married looking to cheat click married men that cheat
sister sex stories tolobel.com tween girls tribb sex stories
lisinopril and bph lisinopril and bph lisinopril and bph
discount drug coupon cialis free sample coupons prescription transfer coupon
cialis cvs coupon read cialis
amoxicillin wiki amoxicillin orifarm amoxicilline
amoxicillin wiki choice-cottages.co.uk amoxicilline
bimatoprost beard bimatoprost ebay bimatoprost
bimatoprost beard click bimatoprost
baklofenpumpe site baclofen
baklofenpumpe blog.ruleof3.ae baclofen
imodium sirop westshoreprimarycare.com imodium
propecia 0.5 mg propecia 5mg propecia tabletta
prescriptions coupons read cialis coupon card
kamagranow open kamagra prix
roxithromycin erythromycin roxithromycin dosis roxithromycin erythromycin
coupons cialis thestickybeak.co.uk cialis savings and coupons
coupons cialis thestickybeak.co.uk cialis savings and coupons
free cialis samples coupon free coupon for cialis cialis coupons and discounts
free abortion pill pro choice abortion pill partial birth abortion
coupons for prescriptions free cialis samples coupon cialis coupons free
non surgical abortion pill medical abortion pill abortion price
cialis free sample coupons coupon for free cialis lilly cialis coupon
abortion pill complications anti abortion facts abortion pill cost
abortion pill articles arborawning.com medical abortion cost
aspiration abortion abortion pill rights abortion price
history of abortion pill partial birth abortion abortion pill laws
cialis discounts coupons bangzontheweb.com free cialis coupon 2016
for abortion pill accuton.com abortion pill law
buy abortion pill britmilk.co.uk cost of abortion pill
drug coupon victorfidel.com coupon for prescription
naltrezone avonotakaronetwork.co.nz will naltrexone get you high
naltrexone hydrochloride tablets avonotakaronetwork.co.nz naltrexone alcohol
revia medicine read narcan challenge test
vivatrol shot go alcohol antagonist
nalrexone click naltrexone cocaine

本帖最后编辑时间发表于 2012/12/24 10:21:55