风云不变

太极服购买面料的挑选

26阅读 | 0回复

发表于 2018/2/10 9:45:40| 收藏

[楼主]

  

  在太极爱好者选购太极服的时候,除了版式,做工外,还有一个很重要的,就是面料。目前市面上的面料种类繁多,给大家带来了很多困扰,什么样的面料好,什么样的坏,特别是网购的太极爱好者,更加难以分别。接下来我们就讲讲太极服面料知识。

  面料的分类方法很多,当然最简单的方法是按照纤维分类,

  天然植物纤维:棉,麻为主。以植物作为原材料,制作而成的面料。

  动物纤维:蚕丝、毛为主。以动物的组成部分为材料,制作而成的面料

  人造纤维:粘胶、大豆纤维、玻璃纤维、金属纤维为主。主要以一些非化学物品为材料,经过人为的技术,制作而成的面料。

  化学纤维:以石油为原材料,特殊工艺加工、制作而成的面料。

  这几类的纤维,都有各自的特点,不能简单以好还是坏来区分。特别是老年人收到传统观念影响比较大,单纯的以为就是纯棉或者纯亚麻得面料才是最好的,一提到化纤(化学纤维)就很贬低和担心。其实这个大可不必。其实,随着科学技术的发展,已经不纯在化纤面料不健康的情况了。在某种时候,特种的化纤面料还更为健康。所以在购买服装的时候,只要和供应商了解好你所关心的实际问题就好,比方说,透气性,垂感,排汗性,吸汗性,透明度等等。

  下面介绍的都以市面上普遍存在的面料为主,任何面料经过特殊工艺加工后,都会出现各种特性,本文的内容不涵盖特种面料。

  植物纤维面料的普遍特点是,透气性好,吸汗性强。缺点是,易起皱,易变色,缩水率高。易起皱是天然植物纤维的纤维特性决定的,这类纤维本身的恢复性不好,所以易皱。易变色是因为植物纤维在空气,水,汗,阳光等环境变化下,很容易产生纤维本身的变化。就好比说食品容易腐烂,但是盘子不会轻易腐烂的道理一样,跟纤维本身的组织结构有关系。

  太极服常用植物纤维面料中,最具代表性的,就是含棉,含麻的面料。另外说一点,市面上大部分商家为了符合客户的心理,经常把含一点点棉的材质说成纯棉,含一点点麻的说成纯亚麻。这个难以判断,但记住一点就好。便宜没有好货。纯棉和纯亚麻的成本就很高,如果有人卖纯棉,纯亚麻得太极服,在200以内的。只有三种可能:1,说谎,挂羊头卖狗肉;2,清仓,断码断色款;3,疯了,估计该去医院了。

  还有,我给大家一个我的调查,据我所调查,目前市面上,线上线下全算上,我还没有见到过用纯棉和纯亚麻做过太极服的。原因我分析过,是因为大部分人用低价的非纯棉和非纯亚麻的面料冒充纯棉和纯亚麻来销售,价格上要低很多,所以很少有人去趟这个浑水了。想出淤泥而不染,要付出很大代价。

  动物纤维:同上理,动物纤维比植物纤维更要昂贵,特点也近似。代表面料为各种真丝面料,羊毛,羊绒等。如果低于800在卖的,请看上面那三条。

  人造纤维;目前人造纤维多数是用作与其他纤维混纺,根据纤维特性的不同,和其他纤维混合纺织,以带来不同的效果。几乎没有纯人造纤维的面料用作太极服。

  化学纤维:这个是最为常见的,应用也最为广泛的面料种类。化学纤维制作出来的面料的特点就没有办法统一去说了,各种特性都有。下面我会单独拿几个常见的化纤面料来讲讲。

  仿真丝,这个是淘宝上和市面上最为广泛的面料,还有几个称呼,南韩丝,色丁等等。特点是价格低,色泽好。好一点的会加入一些氨纶成分,增加了弹性。缺点是,透气性差,比较容易勾丝。在几年前,太极服被这个面料和所谓的“棉加丝”面料占据大半市场。目前的主要应用在团体采购和一些比赛表演服中应用。如果有大量需要的,可以找我们,我们目前有些库存,可以低价清掉。

  棉加丝,千万不要从字面上理解面料,容易被误导,因为他没有一点的棉和真丝。我觉得要叫的话,就叫它“仿棉加丝”吧。特点是垂感好,易打理,不易起皱,颜色多。缺点,透气性相对差些。作为太极服,是去年和前年应用最为广泛的。做个小广告,目前鸿承也在清仓,价格很有优势。

  武极堂太极服 http://www.wujitang.com  金丝绒,根据加工工艺的不同,又称为南韩绒,四方立绒等等。现在已经没有标准了,叫乱了。特点是,颜色多,有绒感,在20年前,这个面料算是个高等面料,所以年老的人都比较认可。还有就是因为加入了一些氨纶成分,比较有弹性,垂感好些。不过我要说明一点的事,大家不要认为有绒就保暖。此款面料的保暖性并不好,只是给人的感觉好像保暖。还有一点就是,很多人评判面料好坏的标准是厚实不厚实,这里我要强烈说明一下,厚和薄,绝对不是评判此面料好坏的标准。

  水晶麻、星光麻、富贵麻、**麻、等等加了很好听名字前缀的面料,其实也都是化学纤维为主要成分。这些已经没法去区分了,大部分名字是面料商或者服装商为了容易识别自己的东西起出来的好听的名字。建议购买太极服的时候不要纠结这些名字,主要问问您想要问的具体问题就好,比方说透气性,垂感,起皱等等,但不建议直接以无法量化的方式问,比如我们就经常会有客户问:“透气性好吗?“这个问题其实作为商家,我们很难回答。什么叫好?什么叫不好?每个人理解都不一样的。好的方法是,用一个你所了解的面料做比较。例如,你有个南韩丝的衣服,要买一个星光麻的衣服,那你就问问,对比南韩丝,透气性如何?这样也让商家好回答你,你如果直接问透气性如何,大多数的回答就会是:挺好的!

本帖最后编辑时间发表于 2018/2/10 9:45:40