风云不变

我们穿着的太极服的洗涤和保养

55阅读 | 0回复

发表于 2018/2/10 18:06:38| 收藏

[楼主]

  

  练习太极拳需要一件合适太极服,不仅能保护我们的身体,更能让练功时更加舒畅,领悟太极意境。可是许多拳友知道选择太极服,却不知道怎样保养太极服,一套好的服饰应该如何保养呢?

  洗涤保养

  洗涤太极拳服装时请避免热水、长时间浸泡等,水温最后控制在35度左右,装饰物较多的也最好用手洗涤。加入少量的弱碱洗衣粉,把衣服放入水中,用手轻柔洗涤,洗好过水后,就可以准备晾干。

  注意,在晾干的时候应挂在阴凉通风处,尽量不要拧干,以及在阳光下曝晒,这样很容易让太极服变形。同时避免和易褪色的衣服放在一起晾晒,防止串色。

  另外纯棉太极服织物褪色是无法解决的国际问题,因此鲜艳颜色的全棉织物第一次洗涤时应特别注意,最好用冷水洗涤并适当在水中加一些食盐,对于衣物的掉色会有不错的效果。

  顽固污渍

  紫药水和红药水是生活中的常备药物,但是一旦沾在衣服上却是很难清理。不用担心,白醋对这类污渍有不错的效果,少许白醋倒在污渍出,轻轻揉搓,再用清水漂洗即可。也可以用甘油来刷洗红药水的污渍,再用含氨水反复的洗,效果更佳。

  武极堂太极服 http://www.wujitang.com 膏药也是我们常见的药物,太极服上如果沾上了膏药,可以用酒精加几滴水或用白酒亦可,放在沾有膏药渍的地方搓揉,等药膏的印记除去之后再用清水漂洗。也可用食用碱面先撒于污处,加些温水揉搓几次,去污的效果也是很好的。

  啤酒、黄酒渍的颜色在白色的太极服上是非常明显的,对于新沾上的污迹放清水中立即搓洗就能除去。如果放置的时间较长,就可以在用清水洗涤后,添加2%氨水和硼砂的混合液揉洗,之后再用清水漂洗干净就可以了。

本帖最后编辑时间发表于 2018/2/10 18:06:38