风云不变

练习太极拳选择合适的太极服装很重要

84阅读 | 0回复

发表于 2018/2/13 10:09:41| 收藏

[楼主]

  

  夏季因为温度比较高,湿度大,练拳时易出汗,选择合适的太极服就很重要了。

  从目前的服饰面料看,适合夏季的面料大概有两大类:棉麻和丝绸面料。

  丝绸有天然纤维、人造纤维和合成纤维之分。这些丝织品,从外表看都很轻飘、柔软,但因原料不同,性能并不

  天然纤维丝织品,是由蚕丝织成的,它的主要成分是蛋白质。穿着真丝衣衫,对皮肤有保护作用。且真丝吸水性好,夏天穿着,感到凉爽、舒适。但蚕丝强度较差,在碱性溶液里,蛋白质易被水解。因此,蚕丝织品不宜用碱性大的肥皂洗涤,也不宜用力搓洗,应该用中性肥皂水轻轻漂洗。另外,盐也能使蛋白质分解,夏天穿真丝衣服,应经常换洗,以免汗水浸渍,出现黄褐色斑点。真丝的耐光性能比棉布差,洗好后应挂在通风处晾干,不宜在阳光下曝晒。真丝织品容易遭虫蛀,应存放在干燥的地方。并放上卫生丸。

  人造纤维丝织品,有粘胶丝、醋酸丝、铜氨丝几种。人造丝性质较接近天然丝,吸湿性较强,有利于排除汗液,对皮肤不会产生刺激。人造丝较便宜,且花样品种较多。合成纤维丝织品,指涤纶、锦纶、丙纶等。合成纤维强度比人造纤维和天然纤维都高,在湿态下强度不变。其耐腐蚀性好,不易发霉及受虫蛀。耐光性能与棉织品相似,是丝织品中最耐用的一种。

  合成纤维弹性很强,织品不折不皱,做成衣服,保形性好,不用熨烫,自然平服。但合成纤维吸湿性能较差,透气性能不好,穿在身上会有闷热感,不适宜做贴身衬衣。可是,合成纤维丝织品易洗、快干,比较耐穿、耐洗、耐晒,适合在不太热的季节里穿着。

  棉麻混纺是指棉料和麻按照一定的比例,混合纺纱织成的纺织产品。棉麻混纺可用来制作各种服装。棉麻混纺面料和其他面料相比的长处在于便宜。棉麻混纺面料拥有棉料和麻的优点。棉麻混纺有环保、透气、舒适、垂感好,穿着舒服等优势。

  了解了各种面料之后,我们在太极服的时候也要注意以下几点:

  1.面料是否柔软,如果不够柔软穿在身上会不够舒服。

  2.质地是否细腻,质地糙的绸穿在身上会不透气。

  3.色泽是否光亮,劣质的绸缎织条粗光泽不柔和,没有优质绸缎的柔亮的光彩。

  4.做工是否细致,偷工减料的绸缎产品在下水洗的时候不耐洗,接缝处容易脱线,非常影响太极服的使用寿命。

  如果网上购买太极服推荐 武极堂太极服 http://www.wujitang.com 样式多 质量好

  当然,最重要的那就是价格问题了。如果觉得丝绸面料贵,可以采用仿真丝以及更贴近人体成分的牛奶丝面料。人造棉、麻纱等面料的服装虽然穿着更舒适一些,但拍摄、录像效果不如缎料。

  在颜色选择上,如果仅仅是练功用,以自己喜好为准,如果是表演需要拍摄,最好能与拍摄时的背景主色调相协调。比如,背景是白色的墙面,就不宜穿颜色过浅的服装;若以大面积青翠色为背景,浅色服装效果就很好。如果是场馆比赛可以考虑而穿深色、特别是亮色如红色系列的深色服装,拍摄画面看上去会更跳一些。

  掌握了以上几点,你就差不多可以挑选到优质漂亮的太极练功服了!

本帖最后编辑时间发表于 2018/2/13 10:09:41